葫芦岛市海洋与渔业局2013年政府信息公开年度报告

文章来源: 添加时间:2014-02-20

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《葫芦岛人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制等工作的通知》编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日。本年报的电子版在葫芦岛市海洋与渔业局门户网站(www.hldhyj.gov.cn/)政府信息公告专栏公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与葫芦岛市海洋与渔业局法制科联系(地址:葫芦岛市龙湾大街17号,邮编:125000,电话:3118761,电子邮箱:hldhyj@sina.com)。
    一、概述
    我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,保障人民群众对海洋与渔业工作的知情权、参与权、表达权和监督权。一是成立政府信息公开工作领导小组,指定专人具体落实政府信息公开工作事宜,做到了组织机构健全、职责明确。二是进一步完善政府信息公开规章制度,使政府信息公开的程序更加规范、内容更加全面、责任更加明确。三是坚持把人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题作为政务(信息)公开的重点内容,结合实际和本单位职能特点,完善和细化公开目录,明确公开重点,通过网络平台、固定公开栏、内部刊物等多种形式公开信息。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的情况
    我局累计主动公开2013年政府信息241条,其中:机构职能12条,占4.9%,法规政策66条,占27.3%,渔业病害预报8条,占3.3%,公告信息40条,占16.5%,动态类政务信息115条,占47.7%。全文电子化率100%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    包括机构职能、规范性文件和其他重要文件、海域管理、渔业发展、渔业安全、海洋环保、海洋监察、渔业执法、人事招聘、机关业务等。
    (三)主动公开政府信息的形式
    通过市海洋与渔业局门户网站(www.hldhyj.gov.cn/)、报刊广播电视等新闻媒体、市图书馆和市档案馆查阅场所等形式公开政府信息。其中最常用的形式是通过政府网站和厦门市海洋与渔业局网站公开政府信息。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2013年我局未接到政府信息公开申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局开展政府信息公开工作以来,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题
    一是政府信息公开的工作人员为兼职人员,不利于此项工作的正常开展;二是网站的功能和作用有待提高。目前局网站知名度还不够高,需要从我局获取信息的企业和个人对我局网站域名不熟悉。
    (二)改进措施
    一是加强学习提高能力。通过学习政府信息公开有关规定、档案管理规定,进一步提高工作人员的业务能力,规范建立政府信息公开工作档案,做到工作扎实、台账明晰。二是加强监督确保实效。通过定期对信息公开工作监督检查,提高政府信息公开工作实效,确实保证群众的知情权、参与权和监督权。三是严格审查防止泄密。严格按照“涉密不公开,公开不涉密”的要求,做到一事一审查,防止网站违规发布泄密信息事件的发生。
    2014年,我局将进一步做好政府信息公开服务工作。一是进一步做好政府信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。二是围绕广大市民群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解海洋与渔业工作,支持海洋与渔业事业的发展。

                           2014年2月11日