葫芦岛市海洋与渔业局部门决算(2013年)

文章来源: 添加时间:2014-10-28

葫芦岛市海洋与渔业局部门决算(2013年)


目    录

第一部分   葫芦岛市海洋与渔业局概况
一、 主要职责
二、 部门决算单位构成
第二部分   葫芦岛市海洋与渔业局2013年度部门决算报表
一、收支决算总表
二、支出决算表
三、公共预算财政拨款支出决算表
四、“三公”经费决算财政拨款支出情况统计表
第三部分   葫芦岛市海洋与渔业局2013年度部门决算情况说明
第四部分   名词解释

 

第一部分 葫芦岛市海洋与渔业局概况

     一、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省关于海洋与渔业的方针、政策和法律法规,负责建立和完善海洋与渔业管理、发展有关制度。
    (二)承担综合协调全市海洋监测、科研、倾废、开发利用的责任;组织拟订全市海洋与渔业事业发展规划,组织拟订并监督实施海洋功能区划、海洋信息化规划、海洋与渔业科技规划和科技兴海兴渔战略,组织拟订并监督实施海洋与渔业发展中长期规划、海洋与渔业经济发展规划。
    (三)承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的责任;会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计、核算工作,组织开展海洋与渔业领域节能减排工作,组织开展海洋领域应对气候变化工作。
    (四)承担规范管辖海域使用秩序的责任;依法进行海域使用的监督管理,依法组织编制并监督实施全市海洋功能区划、海岸带保护与利用规划和围填海计划;组织实施海域使用权属管理,实施海域有偿使用制度,组织实施海域使用论证、评估和海域界线的勘定和管理。
    (五)承担有居民海岛及其周边海域生态保护工作;承担无居民海岛保护和开发利用管理的有关工作;组织拟订海岛保护专项规划并监督实施;依法对海岛保护和合理利用情况、海岛周边海域生态系统保护情况进行监督检查,查处违法活动。
    (六)承担保护海洋环境和渔业水域环境监管的责任;会同有关部门组织拟订全市海洋环境保护与整治规划、标准、规范,落实污染物排海标准和总量控制制度;组织、管理全市海洋环境的调查、监测、监视和评价,发布海洋专项环境信息;监督陆源污染物排海、海洋生物多样性和海洋生态环境保护,监督管理海洋自然保护区和特别保护区;组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护,指导渔业水域、宜渔滩涂、宜渔湿地以及渔业生物物种资源的保护和管理。
    (七)负责组织海洋与渔业调查研究,推进海洋与渔业科技创新,组织实施全市海洋与渔业的基础调查和综合调查;承担海水利用和海洋可再生能源的研究、应用与管理;组织实施海洋与渔业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广;组织引进国内外海洋与渔业先进技术,指导水产技术推广体系改革与建设;负责渔业新品种保护;拟订海洋与渔业行业地方技术标准、规范和办法,管理海洋与渔业计量工作。
    (八)承担海洋环境观测预报和海洋灾害预警报的责任;提供发布海洋灾害预报警报和海洋环境年度预报,组织实施海洋环境安全保障体系建设和日常运行管理,指导开展海洋自然灾害影响评估;负责渔业防灾减灾,监测、发布渔业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾及灾后生产恢复。
    (九)负责指导全市渔业养殖、渔业捕捞生产和水产加工流通。提出渔业保护政策建议,组织落实促进生产发展的相关政策措施;指导渔业标准化生产和健康养殖;拟订渔业产业化经营发展规划并组织实施,指导、扶持渔业社会化服务体系、渔村合作经济组织和行业协会建设与发展;培育、保护和发展水产品品牌;组织水生动植物病害防控工作;承担远洋渔业管理工作。
    (十)承担提升水产品质量安全水平的责任。负责水产品质量安全和水产苗种监督管理工作;依法开展水产品质量安全风险评估,发布有关水产品质量安全状况信息;组织水产品质量安全检验检测,组织实施无公害水产品产地认定和产品认证监督管理;负责水产养殖中的药物使用、药物残留检测和监督管理;依法实施符合安全标准水产品认证的监督管理;组织水产品质量安全的监督管理和查处违法活动。
    (十一)负责保护和合理开发利用渔业资源,实施海洋捕捞许可制度;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;按规定行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权,查处渔业捕捞违法违规行为,维护渔业生产秩序;指导渔业安全生产,查处渔船安全生产事故;负责全市渔业无线电管理,组织遇险渔船抢险救助。
    (十二)依法维护国家海洋权益,在全市管辖海域实施巡航执法制度,查处违法活动,管理全市海监队伍。
    (十三)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成
    纳入葫芦岛市海洋与渔业局2013年部门决算编制范围的预算单位包括:
    1.葫芦岛市海洋与渔业局机关
    2.葫芦岛市渔政管理处
    3.中华人民共和国葫芦岛渔港监督处(葫芦岛市渔船检验处)
    4.中国海监葫芦岛市支队
    5.葫芦岛市水产品质量监督管理处
    6.葫芦岛市海洋与渔业科学研究所
    7.葫芦岛市海洋与渔业环境监测中心站
    8.葫芦岛市水产技术推广站
    9.葫芦岛市海域使用动态监管中心


第二部分 葫芦岛市海洋与渔业局2013年度部门决算公开报表

请到下载中心查看海洋局部门决算公开表(2013年)

 

第三部分 葫芦岛市海洋与渔业局2013年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况
    (一)收入总计16290.68万元,包括:
    1、财政拨款收入8173.64万元,其中:公共预算财政拨款收入8173.64万元。
    2、上年结转和结余8117.04万元,主要是科技条件专项58.97万元、其他科学技术支出24万元、事业单位离退休0.25万元、一般行政管理事务1.7万元、事业运行8.8万元、技术推广与培训42万元、执法监管1660.53万元、农业资源保护与利用70.09万元、石油价格改革对渔业的补贴6060.7万元、海域使用金支出190万元等。
    (二)支出总计16290.68万元,包括:
    1.基本支出1867.24万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1138.36万元,对个人和家庭的补助支出479.83万元,商品和服务支出248.95万元,其他资本性支出0.1万元。
    2.项目支出11610万元,主要包括科技条件专项36.37万元、其他科学技术支出37万元、一般行政管理事务15.7万元、技术推广与培训87万元、执法监管925.14万元、农业资源保护与利用1148.09万元、石油价格改革对渔业的补贴8696.2万元、石油价格改革补贴其他支出5万元、海域使用管理60万元、海域使用金支出599.5万元等业务支出。
    3、年末结转和结余2813.44万元。主要原因是石油价格改革对渔业的补贴1740万元,未接到省厅发放通知;其余结转资金是由于项目未完结,或资金到位时间晚,结转下年支付。
    二、公共预算财政拨款支出决算情况
    (一)总体情况
    公共预算财政拨款支出决算反映葫芦岛市海洋与渔业局2013年整体公共预算财政拨款支出情况,既包括使用当年公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2013年度公共预算财政拨款支出13477.24万元,其中:基本支出1867.24万元,项目支出11610万元。
    (二)具体情况
    2013年度公共预算财政拨款支出13477.24万元,按支出功能分类科目分,包括科学技术支出73.37万元,社会保障和就业支出352.1万元,农林水事务支出12387.27万元,交通运输支出5万元,国土资源气象等事务支出659.5万元。
    1. 科学技术支出73.37万元,包括:
    (1)科技条件专项36.37万元,主要是葫芦岛地区水产疾病远程诊断系统建设等支出。
    (2)其他科学技术支出37万元,主要是斑点鲑鳟苗种繁育及多种养殖模式技术研究、“水院1号”刺参的苗种繁育研究健康养殖技术示范及推广等支出。
    2. 社会保障和就业支出352.1万元,包括:
    (1)归口管理的行政单位离退休253.25万元,主要是市海洋与渔业局机关离退休人员工资、医疗费、取暖费等支出。
    (2)事业单位离退休98.85万元,主要是事业单位离退休工资、医疗费、取暖费等支出。
    3. 农林水事务支出12387.27万元,包括:
    (1)行政运行1027.15万元,主要是市海洋与渔业局机关及参公事业单位工作人员的基本支出。
    (2)一般行政管理事务15.7万元,主要是海洋宣传日宣传费、围填海工程经费补助、海洋工程倾倒现场监督管理工作经费、执法船易损件等支出。
    (3)事业运行487.99万元,主要是事业单位工作人员的基本支出。
    (4)技术推广与培训87万元,主要是种苗检测经费、“中科红”海湾扇贝养殖技术推广、海水池塘海参生态养殖技术示范推广、水质在线监测系统及其应用、微生态制剂养殖海参技术推广、池塘海参养殖底质改良技术试验示范推广、大西洋鲑鱼引种养殖、全雌牙鲆养殖培育等支出。
    (5)执法监管925.14万元。主要是执法船建造费用;渔政、港监、船检执法费用;执法船劳务费用、专用设备设施修缮维护费用等。
    (6)农业资源保护与利用1148.09万元,主要是增殖放流经费、海域动态监管经费、丹法鲆新品种引进试验示范、养殖水质监测及控制、大西洋鲑等品种引进经费、渔政港监船检执法船经费、资源监管与保护等支出。
    (7)石油价格改革对渔业的补贴8696.2万元,主要是发放给渔船的渔用柴油价格补贴等支出。
    4. 交通运输支出5万元,包括:
    石油价格改革补贴其他支出5万元,主要是发放柴油补贴的工作经费。
    5. 国土资源气象等事务支出659.5万元,包括:
    (1)海域使用管理60万元,主要是海域海岛地名普查等支出。
    (2)海域使用金支出599.5万元。主要是海洋监测、科研、倾废、开发利用;海洋经济运行监测、评估及信息发布;海域使用的监督管理;保护海洋环境和渔业水域环境监管;海洋环境观测预报和海洋灾害预警报;全市管辖海域实施巡航执法等业务支出。
    三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况
    2013年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出274.48万元,其中:因公出国(境)费8.9万元,公务接待费81.5万元,公务用车购置及运行维护费184.08万元。2013年度“三公”经费支出比2012年增加48.29万元,增长21.3%,主要原因是2013年发生因公出国支出8.9万元,公务用车购置费35.96万元, 2013年结算2012年部分三公经费支出。
    1.因公出国(境)费8.9万元,主要用于参加省海洋与渔业厅组织的海洋环境和渔业资源保护开发和利用技术交流团组等,2013年参加出国(境)团组1个,累计1人次。
    2.公务接待费81.5万元。主要用于市海洋与渔业局机关及所属事业单位接待相关部门来我单位业务指导、检查工作;伏季休渔及海蜇保护期间接待督察组、检查组等支出。
    3.公务用车购置及运行维护费184.08万元,其中:公务用车购置费35.96万元,公务用车运行维护费148.12万元。2013年购置公务用车3辆,年末公务用车保有量30辆。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。
3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。
6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。
7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
11.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
12.科学技术(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项):反映国家用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。
13.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科技方面的支出。
14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
16.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
17.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
18.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。
19.农林水支出(类)农业(款)技术推广(项):反映用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面的支出。
20. 农林水支出(类)农业(款)执法监管(项):反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。
21.农林水支出(类)农业(款)农业资源保护与利用(项):反映用于农业耕地保护与建设、草原草场改良建设与禁牧舍饲、渔业水域及资源保护增殖等方面的支出。
22.农林水支出(类)农业(款)石油价格改革对渔业的补贴(项):反映石油价格改革对渔业的补贴。
23.交通运输(类)石油价格改革对交通运输的补贴(款)石油价格改革补贴其他支出(项):反映石油价格改革财政补贴对其他方面的支出。
24. 国土资源气象等事务(类)海洋管理事务(款)海域使用管理(项):反映海域使用管理方面的支出。
25. 国土资源气象等事务(类)海洋管理事务(款)海域使用金支出(项):反映用海域使用金收入安排的支出。