葫芦岛市海洋与渔业局部门预算(2016年)

文章来源: 添加时间:2016-01-28

  

葫芦岛市海洋与渔业局

部门预算(2016年) 

  

 

 

   

 

第一部分    葫芦岛市海洋与渔业局概况

一、  主要职责

二、  部门预算单位构成

第二部分    葫芦岛市海洋与渔业局2016年部门预算信息公开表

一、2016年市本级部门预算公开--部门收支总表

二、2016年市本级部门预算公开--收支明细表(包含:财政拨款收支明细、一般预算收支明细、政府性基金收支明细)

三、2016年市本级部门预算公开--项目支出明细表

四、2016年市本级部门预算公开--政府采购明细表

五、2016年市本级部门预算公开--“三公”经费明细表

六、2016年市本级部门预算公开--“三公”经费明细表(一般公共预算)

七、2016年市本级部门预算公开--“三公”经费上下年对比表

第三部分    葫芦岛市海洋与渔业局2016年部门预算情况说明

第四部分    名词解释

 

第一部分 葫芦岛市海洋与渔业局概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省关于海洋与渔业的方针、政策和法律法规,负责建立和完善海洋与渔业管理、发展有关制度。

(二)承担综合协调全市海洋监测、科研、倾废、开发利用的责任;组织拟订全市海洋与渔业事业发展规划,组织拟订并监督实施海洋功能区划、海洋信息化规划、海洋与渔业科技规划和科技兴海兴渔战略,组织拟订并监督实施海洋与渔业发展中长期规划、海洋与渔业经济发展规划。

(三)承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的责任;会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计、核算工作,组织开展海洋与渔业领域节能减排工作,组织开展海洋领域应对气候变化工作。

(四)承担规范管辖海域使用秩序的责任;依法进行海域使用的监督管理,依法组织编制并监督实施全市海洋功能区划、海岸带保护与利用规划和围填海计划;组织实施海域使用权属管理,实施海域有偿使用制度,组织实施海域使用论证、评估和海域界线的勘定和管理。

(五)承担有居民海岛及其周边海域生态保护工作;承担无居民海岛保护和开发利用管理的有关工作;组织拟订海岛保护专项规划并监督实施;依法对海岛保护和合理利用情况、海岛周边海域生态系统保护情况进行监督检查,查处违法活动。

(六)承担保护海洋环境和渔业水域环境监管的责任;会同有关部门组织拟订全市海洋环境保护与整治规划、标准、规范,落实污染物排海标准和总量控制制度;组织、管理全市海洋环境的调查、监测、监视和评价,发布海洋专项环境信息;监督陆源污染物排海、海洋生物多样性和海洋生态环境保护,监督管理海洋自然保护区和特别保护区;组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护,指导渔业水域、宜渔滩涂、宜渔湿地以及渔业生物物种资源的保护和管理。

(七)负责组织海洋与渔业调查研究,推进海洋与渔业科技创新,组织实施全市海洋与渔业的基础调查和综合调查;承担海水利用和海洋可再生能源的研究、应用与管理;组织实施海洋与渔业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广;组织引进国内外海洋与渔业先进技术,指导水产技术推广体系改革与建设;负责渔业新品种保护;拟订海洋与渔业行业地方技术标准、规范和办法,管理海洋与渔业计量工作。

(八)承担海洋环境观测预报和海洋灾害预警报的责任;提供发布海洋灾害预报警报和海洋环境年度预报,组织实施海洋环境安全保障体系建设和日常运行管理,指导开展海洋自然灾害影响评估;负责渔业防灾减灾,监测、发布渔业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾及灾后生产恢复。

(九)负责指导全市渔业养殖、渔业捕捞生产和水产加工流通。提出渔业保护政策建议,组织落实促进生产发展的相关政策措施;指导渔业标准化生产和健康养殖;拟订渔业产业化经营发展规划并组织实施,指导、扶持渔业社会化服务体系、渔村合作经济组织和行业协会建设与发展;培育、保护和发展水产品品牌;组织水生动植物病害防控工作;承担远洋渔业管理工作。

(十)承担提升水产品质量安全水平的责任。负责水产品质量安全和水产苗种监督管理工作;依法开展水产品质量安全风险评估,发布有关水产品质量安全状况信息;组织水产品质量安全检验检测,组织实施无公害水产品产地认定和产品认证监督管理;负责水产养殖中的药物使用、药物残留检测和监督管理;依法实施符合安全标准水产品认证的监督管理;组织水产品质量安全的监督管理和查处违法活动。

(十一)负责保护和合理开发利用渔业资源,实施海洋捕捞许可制度;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;按规定行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权,查处渔业捕捞违法违规行为,维护渔业生产秩序;指导渔业安全生产,查处渔船安全生产事故;负责全市渔业无线电管理,组织遇险渔船抢险救助。

(十二)依法维护国家海洋权益,在全市管辖海域实施巡航执法制度,查处违法活动,管理全市海监队伍。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入葫芦岛市海洋与渔业局2016年部门预算编制范围的预算单位包括:

1.葫芦岛市海洋与渔业局本级

2.葫芦岛市渔政管理处

3.中华人民共和国葫芦岛渔港监督处(葫芦岛市渔船检验处)

4.中国海监葫芦岛市支队

5.葫芦岛市水产品质量监督管理处

6.葫芦岛市海洋与渔业科学研究所

7.葫芦岛市海洋与渔业环境监测中心站

8.葫芦岛市水产技术推广站

9.葫芦岛市海域使用动态监管中心

 

第二部分 葫芦岛市海洋与渔业局部门预算表

 

                                         

市海洋与渔业局2016年市本级部门预算批复公开.xls

                             

第三部分 葫芦岛市海洋与渔业局2016年部门预算

情况说明

 

一、关于葫芦岛市海洋与渔业局2016年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,葫芦岛市海洋与渔业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、农林水支出等。

葫芦岛市海洋与渔业局2016年收支总预算2977.81万元。其中:基本支出总预算2185.51万元,项目支出总预算792.3万元。

二、关于葫芦岛市海洋与渔业局2016年“三公”经费预算情况说明

2016年“三公”经费预算数63.28万元,其中:公务接待费3.78万元;公务用车运行费59.5万元。

 

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5.政府性基金收入反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

10.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

11.农林水支出(类)农业(款)技术推广(项):反映用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面的支出。

12.农林水支出(类)农业(款)农业资源保护与利用(项):反映用于农业耕地保护与建设、草原草场改良建设与禁牧舍饲、渔业水域及资源保护增殖等方面的支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。