渤海船舶重工有限责任公司修船设施建设项目海洋环境影响评价公众参与第二次公告

文章来源: 添加时间:2013-10-15

(一)建设项目概况
    项目名称:渤海船舶重工有限责任公司修船设施建设项目
    渤海船舶重工有限责任公司修船设施建设项目位于辽东湾西北部,葫芦岛市龙港区葫芦岛东南端海域。项目占用海域约64.5hm2,其中填海造地用海约42hm2、船坞用海约4.8hm2、非透水构筑物用海约5.2hm2、港池用海(船坞前沿)约12.5hm2,投资约17亿元。
(二)建设项目对环境预防或减轻不良影响的对策和措施要点
    施工期主要的污染因素为入海悬浮泥沙、生产生活废水、扬尘及施工机械汽车烟气、施工机械及车辆噪声、少量的挖泥和建筑垃圾等。在施工过程中基槽挖泥、夯实、斜坡式护岸抛填块石、直立式沉箱入位及回填、临时围堰拆除等会产生入海悬浮泥沙,采用先围堰,再施工的干法施工工艺避免了船坞、填海造地施工产生的悬浮泥沙、同时调整施工时间,避开海洋生物产卵期,减轻了对海洋生物的影响,悬浮泥沙随施工的结束很快消失;生产生活废水均依托厂区原有污水处理站处理;施工采用环保机械,禁用烟气不达标的施工机械,建筑材料运输采取遮盖或洒水等措施,施工场地定期洒水,减少扬尘产生;夜间施工存在一定的噪声影响,但声源强度小于80dB(A),采用合理调配作业时间,噪声较大的工序及设备采用临时隔声装置;护岸基槽挖泥运至指定的海洋倾倒区处理,其余的土石方回用于本项目填海造地;另外基床爆破采用小孔径浅层爆破技术,对周边生态环境影响小;雨季施工期存在一定程度的水土流失问题,在采取遮盖和绿化等防护措施基础上,影响在可接受的范围内。
    运营期间企业采取的环境保护措施:(1)废水,生活污水及少量生产废水依托厂区原有污水处理站处理;船舶机舱含油污水和空压站含油污水收集后,送至有资质的单位处理;生产废水中冷却水、船坞排水、试压水为清净下水直接排放。(2)废气,老厂区各分厂喷砂、打磨、切割、焊接和涂装等生产工序产生废气,主要含粉尘、二甲苯、烟尘、颗粒物等污染物;颗粒物采用“旋风+滤筒除尘”处理;二甲苯等有机废气采用“活性炭纤维有机溶剂+脱附燃烧”处理;室外焊接烟气采用移动式焊接烟尘净化器处理,室内焊接烟气采用静电除尘器处理。 (3)噪声,采用环保噪声小的设备,合理布置厂房及设备布局,噪声较大的设备远离办公居住区,尽量布置于室内,对设备采用减振、密封罩、吸声及隔声措施降低噪声。(4)固废,生活垃圾由环卫部门统一收集处置;焊接头、边角料、废砂等一般工业固废回收利用,其余一般工业固废送至工业固废处置场处理;油漆桶由油漆商回收利用;无纺布、废油等由有资质的单位处理。
(三)环境影响评价结论要点
    本项目建设符合《辽宁省海洋功能区划(2011-2020年)》。项目建设对所在海域的海洋水文动力和冲淤环境、海洋水质环境、海洋生态的存在不利影响,在执行各项环境保护措施后,可减缓项目建设对海洋环境的影响;只要建设单位充分重视、采纳并严格执行拟定的各项环境保护措施,做到环境保护设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入使用”,定期进行海洋环境跟踪监测,加强对环境保护工作的监督与管理,接受本报告书提出的环境保护建议,本项目建设对海洋环境的影响是可以接受的。从海洋环境保护角度讲,本项目的选址和建设是可行的。
(四)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
    公众或社会团体可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本,时间自本项目公示之日起10日内。
(五)征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众意见的范围:项目区周围村庄和周围企事业单位,以及机关单位
    征求公众意见的主要事项:包括:
    1.本项目对环境产生的噪声、废水等以及施工期环境影响,从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;
    2.从环境保护的角度,对项目建设等的意见;
    3.其他环保要求和建议。
(六)公众提出意见的主要方式
    公众可以通过电话、传真、电子邮件、书信、直接来访等方式联系建设单位或环境影响评价机构发表自己的意见。联系方式如下:
    1、建设单位:渤海造船厂集团有限公司
    地 址:葫芦岛市龙港区锦湖路132号
    联系人:金世海
    电 话:0429-2792647
    传 真:0429-2792642
    2、环境影响评价机构:国家海洋局第一海洋研究所
    地址:山东省青岛市崂山区仙霞岭路6号    邮政编码:266061
    联系人:纪鹏
    电话:0532-88961027
    传真:0532-88968822
    电子信箱:jipeng@fio.org.cn

    公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。