要闻动态 您所在的位置:首页->信息公开->要闻动态

市委书记孙轶专题调研海洋环境保护治理工作

文章来源: 添加时间:2017-09-15

       9月14日下午,市委书记孙轶就海洋环境保护治理工作到龙港区、连山区进行工作调研。孙轶强调,要以对全市人民、对子孙后代高度负责的精神,扎实推进海洋环境保护治理工作,提高海洋生态文明建设能力。市委常委、秘书长、市总工会主席张海平,龙港区、连山区及市直相关部门负责同志参加调研。

 

     孙轶一行首先来到龙港区,视察了葫芦岛港区望海寺6号泵站项目及泄洪渠施工现场。由于历史原因,望海寺泄洪渠纳潮不畅,致使水体淤积,发酵成“臭水”。在海洋环境保护治理工作中,相关责任单位主动整改治理,取得了扎实成效。对照项目治理前后照片,孙轶认真听取了项目治理、海洋生态环境保护等工作汇报,并实地察看了项目治理情况。孙轶要求,要进一步做好泄洪渠环境保护治理工作,加强防浪堤建设,使泄洪渠生态环境保护工作更加规范、有序。

 

     随后,孙轶一行来到连山区视察了打渔山泵业产业园区海洋环境情况。为了利用好海岸线资源,保护海洋环境,连山区利用海洋生态损害赔偿资金,对打渔山入海口湿地进行了生态恢复;采取投贷结合的方式,对打渔山园区周边及海岸线进行整治与开发利用。看规划、听汇报,在详细了解了打渔山泵业产业园区海洋环境现状及治理情况汇报后,孙轶要求,要按照省、市的相关要求,进一步加大海洋资源综合保护和利用的工作力度。

 

     调研期间,孙轶强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7?26”重要讲话精神和关于做好海洋生态保护重要指示精神,贯彻落实省委书记李希到葫芦岛调研时的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹规划,合力协作,在保护中开发、在开发中保护,进一步加强海洋环境保护与治理,筑就海洋生态文明建设的“葫芦岛风景”。全市上下要科学、生态、集约、节约用海;大力实施生态修复,恢复海洋生态系统的生态服务功能;严厉打击破坏损害海洋环境等违法违规行为;建立生态补偿机制,促进海洋生态环境更加规范、有序、健康发展。

  

         孙轶要求,各地各部门要按照国家海洋督察组和省、市委的要求,站在讲政治的高度,自觉接受、全力配合国家海洋督察组工作,对中央环保督察和国家海洋督查发现的问题,要即知即改、立行立,确保见实效、出成果。