葫芦岛市海洋与渔业局2016年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2017-03-06

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《葫芦岛人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制等工作的通知》编制。全文包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读回应情况、依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版在葫芦岛市海洋与渔业局门户网站(www.hldhyj.gov.cn/)政府信息公告专栏公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与葫芦岛市海洋与渔业局法制科联系(地址:葫芦岛市龙湾大街17号,邮编:125000,电话:3118761,电子邮箱:hldhyj@sina.com)。 

    一、总体工作情况 

    我局认真贯彻落实了《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(辽委办发〔2016〕33号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔2016〕23号)以及《葫芦岛市人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(葫政办发〔2016〕145号)等文件要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,保障人民群众对海洋与渔业工作的知情权、参与权、表达权和监督权。 

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)主动公开政府信息的情况 

    我局累计主动公开2016年政府信息308条,其中:机构职能与党建类:28条,占9.1%;政策法规通知类:124条,占40.3%;渔业病害预报技术类:38条,占12.3%;渔业安全类:118条,占38.3%。除使用网站发布信息外,我局还参加了涉及海洋与渔业的相关发布会、政风行风热线以及政务访谈等等。 

    (二)主动公开政府信息的主要类别 

    包括信息公开、决策公开、财政资金、政府信息公开、政策引导、互动交流、在线办事、海域管理、海洋环保、海洋监察、渔业发展、渔业安全、渔业执法、权力公开等等栏目。 

    (三)主动公开政府信息的形式 

    通过市海洋与渔业局门户网站(www.hldhyj.gov.cn/)、报刊广播电视等新闻媒体和市档案馆查阅场所等形式公开政府信息。其中最常用的形式是通过政府网站和市海洋与渔业局网站公开政府信息。 

    三、行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况 

    重大决策、政府工作报告、重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目进展和结果、权责清单、行政执法公示、市场监管信息等情况均按要求报送市委、市政府,且发布在我局门户网站上。 

    四、重点领域信息公开情况 

    我局采取加强组织领导、明确工作职责、加大公开力度、创新开展工作等措施,确保政府信息公开工作取得实效。重点领域信息如财政预决算、扶贫信息等均按要求在我局门户网站上进行公开。 

    五、政策解读回应情况 

    全年公开各级政策法规23项,开展政策咨询服务2次。 

    六、回应社会关切情况 

    2016年我局所属业务无社会关切事件。 

    七、依申请公开办理情况 

    2016年我局未接到政府信息公开申请。 

    八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    我局开展政府信息公开工作以来,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。 

    九、建议提案办理结果公开情况 

    2016年承办完成2件议案(提案),代表(委员)回馈满意。协助完成1件提案。 

    十、制度机制建设情况 

    2016年,我局注重加大海洋与渔业政务公开力度,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政府信息公开规定》《辽宁省政务公开规定》要求,执行党和国家保密法规,依法公开与人民群众利益密切相关的事项,积极政策解读回应,促进工作作风转变,提高依法履职尽责能力。完善了政务信息发布、审核、保密等制度,全年网站公开信息合法有效。成立政府信息公开工作领导小组,指定专人具体落实政府信息公开工作事宜,做到了组织机构健全、职责明确。 

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

    2016年,虽然市海洋与渔业局政务公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、载体不足等问题。2017年,市海洋与渔业局将重点做好以下三方面工作: 

    一是不断丰富公开内容,全面解读人民群众关心的涉及海洋与渔业方面的问题,进一步提高公众的知晓率和关注度。 

    二是严把政府信息公开内容的质量。按照有关文件精神,及时将有关文件、信息等进行发布公开,做好政府信息公开工作。 

    三是进一步完善重点领域公开工作制度,强化监督,健全公开考评和责任追究机制,加大监督,保证公开工作和各项工作的顺利开展。 

 

     

                                                                                                                            葫芦岛市海洋与渔业局 

                                                                                                                                      2017年3月6日