病害防治 您所在的位置:首页->渔业发展->病害防治

2017年葫芦岛市水产养殖病情测报信息(第六期)

文章来源: 添加时间:2017-06-30

    一、2017年6月份水产养殖病情发生情况

  1、大菱鲆:红嘴病发病率为5.5%,死亡率为0.5%;细菌性肠炎病发病率为1.5%,死亡率为0.5%。

  2、冷水鱼类:细菌性肠炎病发病率为3.5%,死亡率为1.0%;寄生虫病发病率为2.5%,死亡率为0.5%。

  3、大宗淡水鱼类:细菌性出血病发病率为3.5%,死亡率为0.2%。

  二、2017年7月份病情预测

  随着高温、多雨季节的到来,各类病原菌异常活跃并大量繁殖,此时又是鱼类的生长期,投饵量和排泄物的增加,容易引发水质恶化。预测我地区7月份养殖发病率会较上月有所上升。

  三、建议采取的措施

  1、在高温的季节,使池塘保持较高水位,定期加注新水,利于养殖对象安全度夏。

  2、养殖过程中要加强饲养管理,适度控制投喂量,避免水质恶化,通过换水,保持养殖水质稳定。

  3、养殖过程中若发生病害,对病鱼、死鱼应首先做好隔离处理,然后远离养殖厂区的地方焚烧或用生石灰进行掩埋,不要随意丢弃,以防疾病传播。

  4、海参的夏眠期及雨季底质以及水质的调控。夏眠开始时水的交换一定要遵循前期要多排多进,后期要少排少进。雨季因为海水盐度在的骤变以及水质理化指标的变化易引起海参的应激反应。如:僵硬、收缩、甚至漂浮,直至死亡。所以这一时期应严格监测海参池塘盐度的变化。雨后应尽快排出表层淡水。