病害防治 您所在的位置:首页->渔业发展->病害防治

2017年葫芦岛市水产养殖病情测报信息(第七期)

文章来源: 添加时间:2017-07-31

  2017年葫芦岛市水产养殖病情测报信息

  (第七期)

  一、2017年7月份水产养殖病情发生情况

  1、大菱鲆:细菌性肠炎病发病率为6.5%,死亡率为2.5%;腹水病发病率为2.5%,死亡率为0.5%。

  2、冷水鱼类:细菌性肠炎病发病率为3.5%,死亡率为1.5%;烂鳃病发病率为3.0%,死亡率为1.2%。

  3、大宗淡水鱼类:细菌性烂鳃病发病率为3.5%,死亡率为0.6%;寄生虫病发病率为2.0%,死亡率为0.2%。

  二、2017年8月份病情预测

  本地 8月份强对流天气较多,水温、气温居高不下,水体中病原菌繁殖加速,造成水生动物病害发生几率增加。预测我地区8月份水产养殖发病率会有所上升。

  三、建议采取的措施

  1、养殖业户要注意收听天气预报,密切关注天气变化,对于极端天气要做好养殖设施的加固和防护工作,避免对养殖生产造成影响。

  2、室外池塘养殖要控制水温,定期加注新水,保持较高水位;如遇闷热、阴雨天气,应提早打开增氧机,并延长增氧时间,避免出现缺氧、浮头等问题。

  3、夏季要保证饵料质量,应投喂新鲜优质的饵料;在饵料中加入免疫多糖等营养素提高水生动物抗病力;同时应适量减少投喂量,遵守“少量多次”的原则。

  4、室外海参养殖过程中,应密切关注水质变化。在高温时期,定期使用生态制剂和底质改良剂调节水质,培养有益菌,控制有害菌数量。本月雨水较多,雨天过后注意盐度变化,及时排除表面淡水,避免海参出现“化皮”现象。