病害防治 您所在的位置:首页->渔业发展->病害防治

辽宁省9月水产养殖病害预测预报

文章来源: 添加时间:2017-08-18

  9月份气温开始下降,降雨减少,水温在1525度之间,昼夜温差较大,养殖池水在夜间极易产生对流,重点预防转水现象的发生。同时,9月份投饵量是全年的高峰期,水质污染严重,应加强水质的调控,更要预防各种疾病的发生。海水池塘关注盐度的变化。9月份养殖单位(户)在加强养殖品种育肥的同时,还要注意对准备越冬的种鱼和鱼苗的强化培育。 

  一、病情预测 

  1.鲤鱼、锦鲤:极易发生鲤鱼浮肿病。重点关注沈阳、辽阳、营口养殖区。 

  2.鲤鱼:易发生烂鳃、赤皮、出血、肠炎、打印病等。重点关注省内全部养殖区。 

  3.草鱼:易发生出血、肠炎、烂鳃病。重点关注沈阳、辽阳、鞍山主养区。 

  4.鲫鱼:易发生粘孢子虫病。重点关注沈阳养殖区。 

  5.鲢鳙鱼:易发生烂鳃、肠炎、赤皮、打印和爆发性出血病。重点关注省内大水面养殖区。 

  6.大菱鲆:易发生肠炎、腹水和纤毛虫病。重点关注葫芦岛养殖区。 

  7.虹鳟鱼:易发生肠炎、烂鳃和寄生虫类疾病。重点关注本溪、葫芦岛、丹东养殖区。 

  8.罗非鱼:易发生肠炎病。重点关注葫芦岛养殖区。 

  9.对虾:易发生白斑病。重点关注沿海和鞍山养殖区。 

  10.海参:易发生化皮、肿嘴病。重点关注沿海养殖区。 

  11.海蜇:易发生气泡病、萎缩病、腐烂病等病害。重点关注丹东养殖区。 

  12.菲律宾蛤仔:易发生贝类弧菌病,同时警惕赤潮的影响。重点关注丹东滩涂养殖区。 

  13.河蟹:易发生水肿病、黑鳃病、固着类纤毛虫病、颤抖病。重点关注盘锦、鞍山河蟹养殖区。 

  14.泥鳅鱼:易发生肠炎病。重点关注盘锦、鞍山养殖区。               

  二、预防措施 

  9月份是全年养殖水体生物承载量最大、单位水体投饵量最大、水质污染最严重的月份,各种疾病极易发生,养殖单位(户)在做好疾病防治的同时,要注意到9月份也是各种养殖水产品开始上市的时间,在疾病防治时一定要使用国标药物,严格遵守休药期,确保上市水产品的质量安全。 

  1.鲤鱼浮肿病:以增强免疫力为主,保持水质稳定,增加水的溶氧,减少应激反应。 

  2.加强水质管理,保持良好的养殖环境。9月是养殖水质污染最严重的时期,定期使用消毒制剂和微生物制剂调节水质改善水质,可预防疾病发生。适当加注新水和增加开增氧机的时间,可预防浮头和泛池的发生。 

  3.各种疾病以预防为主。如有疾病发生,要在水产执业兽医的指导下,进行药物治疗。更多疾病防控办法请登录全国水生动物疾病远程辅助诊断网http://www.adds.org.cn/辽宁省分诊平台进行查询。 (转自辽宁省海洋与渔业厅网站)