病害防治 您所在的位置:首页->渔业发展->病害防治

2017年葫芦岛市水产养殖病情测报信息(第八期)

文章来源: 添加时间:2017-08-31

  2017年葫芦岛市水产养殖病情测报信息

  (第八期)

  一、2017年8月份水产养殖病情发生情况

  1、大菱鲆:肠炎病发病率为4.5%,死亡率为2.5%;腹水病发病率为3.0%,死亡率为1.0%;鞭毛虫病发病率为1.5%,死亡率为0.5%。

  2、冷水鱼类:细菌性肠炎病发病率为3.5%,死亡率为1.5%;细菌性烂鳃病发病率为1.0%,死亡率为0.2%。

  3、大宗淡水鱼类:肠炎病发病率为3.0%,死亡率为1.0%;烂鳃病发病率为4.0%,死亡率为2.0%;寄生虫病发病率为1.0%,死亡率为0.2%。

  二、2017年9月份病情预测

  9月份进入白露节气,昼夜温差逐渐增加,养殖水温将有小幅度下降;此季节鱼类的摄食量也将会逐渐减少。预测我地区9月份水产养殖发病率不会增加。

  三、建议采取的措施

  1、大菱鲆工厂化养殖要加强日常管理,保持水质清洁无污染。投喂鲜杂鱼的要做清洗和消毒处理,并定期投喂免疫增强剂以提高鱼体的免疫力。

  2、室外池塘养殖应适当向池内加注新水,每天适时开动增氧机,保持水体较高溶氧。

  3、饵料中要适当提高粗脂肪的含量,以提高鱼体的肥满度。

  4、定时巡塘对病鱼、死鱼要及时捞出,进行深埋销毁,鱼池排放的废水要按规定进行无污染处理。

  5、9月中下旬,海参即将结束夏眠。此时,要合理使用生物制剂和底质改良剂调节水质和底质,做好疾病预防工作,同时进行肥水,培养充足的饵料,为海参生长提供一个好的生长环境。

 

  葫芦岛市水产技术推广站

  二〇一七年八月三十一日